القائمة الرئيسية

الصفحات

كعك الحليب,طريقة عمل كعك العيد,كعك,طريقه عمل الكعك,كعك العيد,طريقة عمل كعك العيد سهل,طريقة عمل كعك الشاي,طريقة عمل كعك الشاي باليانسون,طريقة عمل كعك العيد بالتمر,طريقة عمل كعك العيد هش وطري,طريقة عمل كعك العيد سميد وطحين,طريقه عمل كعك القشطة,طريقة عمل شابورة بالحليب بالبيت,ka3k al abbas طريقة عمل كعك العباس,طريقة عمل كعك العيد بالتمر والطحين,طريقة عمل كعك العيد بالسميد والطحين,طريقة عمل كعك العيد بالطحين والسميد,طريقة عمل كعك العيد بالطحين والزبدة,طريقه عمل كعك الشاي اللذيذ

 


المقادير هي:

3 أكواب من الطحين متعدد الإستخدامات

1 كوب من الحليب السائل الدافئ

ربع كوب من الزبدة أو الزيت النباتي حسب الرغبة

3 ملاعق كبيرة من السكر الأبيض

ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية

رشة صغيرة من الملح

بيضة واحدة

سمسم أبيض حسب الحاجة

طريقة التحضير هي كالتالي:

نضيف لخميرة الفورة فوق الحليب السائل الدافئ ونضيف معهم السكر الأبيض ونخلطهم جيداً ونغطيهم حتى تتفاعل الخميرة لمدة عشر دقائق.

نقوم بفصل صفار البيضة عن البياض ونترك الصفار جانباً لإستخدامه في دهن الكعك.

في وعاء عميق نضيف بياض البيض ونضيف عليه الزبدة أو الزيت مع رشة من الملح ونخفقهم جيداً ثم نضيف فوقهم الطحين المنخول ونبدأ بالعجن حتى تتجانس العجينة وتتماسك ثم نغطي العجينة ونتركها في مكان دافئ لترتاح وتختمر لمدة ساعة تقريباً .

نجهز طاولة العمل ونرش عليها القليل من الطحين ثم نضع العجينة ونبدأ بعجنها مرة ثانية ونغطيها ونتركها ترتاح لعشر دقائق حتى نحصل على أفضل النتائج.

بعد مرور العشر دقائق نقوم بفرد العجينة على شكل دائري سميك ثم نقوم بتقطيع العجينة الى دوائر متوسطة الحجم ثم نعمل حفرة بوسطة قطاعة صغيرة في وسط كل دائرة بحبث يصبح لدينا شكل الدونات .

نصف الكعك في صواني مغطاة بورق الزبدة ثم نغطي الكعك بقطعة من القماش ونتركها لترتاح وتختمر مرة ثالثة لمدة من 10-15 دقيقة وفي هذا الوقت نقوم بتشغيل الفرن حتى يكون جاهز.

نترك مسافة بين قطع الكعك ثم نقوم بخفق صفار البيض ونضيف له القليل من الفانيلا السائلة وثلاث ملاعق كبيرة من الحليب السائل ونخلطهم جيداً ثم نقوم بدهن وجه الكعك بواسطة فرشاة ثم نرش عليها السمسم الأبيض الكمية حسب الرغبة ويمكن أيضاً الإستغناء عن السمسم أو إستبداله بحبة البركة أو أي شئ تفضلينهُ.

ندخل الصينية الى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية وننتظر حتى تتحمر من الأسفل ثم نشغل الفرن من الأعلى ليتحمر الوجه ثم نخرج الكعك من الفرن ونتركه جانباً حتى يبرد ثم يوضع في صحن التقديم ويقدم كوجبة فطور أو وجبة مدرسية للأطفال وألف عافية.

 

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع