المقادير هي:
باقة من الهليون الأخضر أو مايعادل النص كيلو
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم ومفرومة
ناعم
3-4 أكواب من مرق الدجاج أو مرق الخضار
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون أو الزبدة
ربع كوب من كريمة الطبخ
ملح حسب الرغبة
رشة من الفلفل الأسود
رشة من جوزة الطيب
عصير الليمون حسب الرغبة
طريقة التحضير كالتالي:
نقوم بتنظيف الهليون بقطع طرف الجزء السفلي
من سيقان الهليون ثم نغسله جيداً ونقطعه الى قطع صغيرة نضع رؤوس الهليون على حده
وسيقان الهليون على حده.
نضع قدر على النار ونضيف فيه مرق الدجاج أو
الخضار وننتظر المرق حتى يبدأ بالغليان ثم نضيف رؤوس الهليون فقط ونغليها غلوتين
يعني تقريباً دقيقة ونص ثم نرفع رؤوس الهليون من المرق ونضعها في ماء مثلج ونتركها
جانباً وتستخدم للتزيين.
في نفس القدر وهو يغلي نضيف القطع المتبقية
من الهليون (السيقان) ونتركها في المرق من ثلث الى نصف ساعة ثم نخرجهم من المرق
ونتخلص منهم (يعني أخذنا منها الطعم والفائدة ونرميهم).
في قدر آخر متوسط نضع الزبدة ونسخنها على
النار ونضيف عليها البصل المفروم ونضيف عليه رشة من الملح ونتركه على النار مع
التقليب حتى يتحمر.
نضيف نصف كمية الهليون فوق البصل ونقلبهم
ونضيف عليهم رشة من الفلفل الأسود ورشة من جوزة الطيب ونضيف المرق ونتركهم على
النار لمدة عشر دقائق.
نقوم بهرس الشوربة بواسطة الخلاط الكهربائي
ثم نصفي الشوربة ونعيدها في القدر (نصفيها حتى نتأكد من عدم وجود أي قطع لم تهرس)
ونتذوق الشوربة إذا كانت تحتاج الى المزيد من الملح والفلفل ونعيد تسخين الشوربة
ونضيف فيها كريمة الطبخ ورؤوس الهليوم وتقدم مباشرةً وألف عافية.
ملاحظة\ يمكن إستبدال مرق الدجاج أو مرق
الخضار بالماء ومضاف له مكعبات المرق حسب الذوق.
ويمكن هرس الشوربة بواسطة الخلاط الكهربائي
اليدوي في نفس القدر .
يمكن إختيار سمك الشربة حسب ذوقكِ.
....................
فوائد الهليون الصحية..
1\ يحد من خطر الإصابة بأمراض السرطان خصوصا
سرطان القولون.
2\ يعتبر الهليون مدر للبول وبدوره يساعد
الجسم على التخلص من السوائل والأملاح الزائدة.
3\ يساعد في تنظيم بعض الهرمونات عند النساء.
4\ يحد من الإمساك.
5\ يقلل من فقر الدم.
6\ يقلل من إلتهابات المسالك البولية.
7\ يقلل من إلتهاب المفاصل.
8\ يقي من الإصابة بحصى الكلى وحصى المثانة.
9\ من النباتات المفيدة في إتباع الحميات
الغذائية.
تعليقات
إرسال تعليق