توجد عادات وتقاليد خاصة ببلد الجزائر عند قدوم مولود جديد في العائلة ومن هذه العادات تحضير الزرير وهي أكلة مفيدة للمرأة المرضعة وذلك لأنها مغذية ومدرة للحليب وفي هذا المقال سنتعلم لطريقة تحضيرها تابعي معنا...
أكلة الزرير الجزائرية
المقادير هي:
نص كيلو من السمسم
ربع كيلو من البندق
200 غرام من العسل الأبيض
200 غرام من الزبدة النباتية
50 غرام من الصنوبر
100 مل من الشيرة المركزة
طريقة التحضير هي كالتالي:
نقوم بغسل السمسم جيداً بالماء ثم نصفيه بمصفاة ناعمة مع التقليب حتى نتأكد من جفافه ثم نضعه في مقلاة ونضعه على نار هادئة حتى يتحمص ثم نضعه في الخلاط ونطحنه وهو ساخن حتى نحصل على معجون أملس.
في نفس المقلاة نقوم بتحميص البندق جيداً وعلى نار هادئة ثم نقوم بتقشيره ونضعه في الخلاط الكهربائي ونطحنه حتى يصبح معجون أملس ثم نقوم بخلط معجون السمسم ومعجون البندق معاً .
نضع قدر صغير على نار هادئة ونضع فيه الزبدة ونذوبها ثم نضيف عليها العسل والشيرة المركزة ونخلطهم مع بعض.
نضيف خليط السمسم والبندق على الزبدة وباقي المكونات ونخلطهم على نار هادئة ويفضل تحريكهم بهدوء وبملعقة خشبية ونستمر بالتحريك الى أن يبدأ الخليط بالغليان ثم نرفعه من النار ونسكبه في صحون التقديم أو كاسات التقديم ونزينه بالصنوبر المحمص أو اللوز المحمص ونتركه حتى يبرد ثم يقدم .
........................
طريقة عمل الطمينة الجزائرية
المقادير هي:
كيلو من السميد الناعم
كوبين ونصف من العسل الأبيض
250 غرام من الزبدة النباتية
ثلاث أرباع الكوب من الحليب البودرة
رشة بسيطة من الملح
ملعقة كبيرة من ماء الورد
طريقة التحضير كالتالي:
نضع مقلاة على نار هادئة ثم نضيف السميد الناعم فيها ونقلبه حتى يتحمص بالكامل ويصبح لونه ذهبي ثم نضعه في صحن ونتركه جانباً.
في نفس المقلاة نضيف الزبدة ونذوبها على نار هادئة ثم نضيف معها الحليب والعسل ورشة صغيرة من الملح ونخلطهم جيداً حتى يتجانسوا ثم نرفعهم من النار ثم نضيفهم فوق السميد المحمص ونضيف عليهم ماء الورد ونقلبهم جيداً ثم نسكبهم في صحون التقديم ونزينها بحسب الرغبة وتقدم وهي ساخنة.
تعليقات
إرسال تعليق