القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المحاجب الجزائرية,جزائري,اطباق جزائرية,طريقة عمل المحاجب البسكرية,جزائرية,اطباق جزائرية سهلة التحضير,طريقة عمل المحاجب حورية المطبخ,طريقة تحضير لوبيا بيضاء جزائرية,طريقة عمل المحاجب بالفرينة,طريقة عمل المحاجب المغربية,طريقة عمل الكسكس,طريقة عمل الطعام,طريقة عمل المحاجب,طريقة عمل المحاجب بالصور,طريقة عمل المحاجب بالتفصيل,حلويات جزائرية,طريقة عمل كفتة الدجاج بالصور,طريقة عمل كفتة الدجاج المشوية,طريقة عمل المحاجب سميرة,طريقة عمل كفتة الدجاج بالبطاطس

 


توجد عادات وتقاليد خاصة ببلد الجزائر عند قدوم مولود جديد في العائلة ومن هذه العادات تحضير الزرير وهي أكلة مفيدة للمرأة المرضعة وذلك لأنها مغذية ومدرة للحليب وفي هذا المقال سنتعلم لطريقة تحضيرها تابعي معنا...

أكلة الزرير الجزائرية

المقادير هي:

نص كيلو من السمسم

ربع كيلو من البندق

200 غرام من العسل الأبيض

200 غرام من الزبدة النباتية

50 غرام من الصنوبر

100 مل من الشيرة المركزة

طريقة التحضير هي كالتالي:

نقوم بغسل السمسم جيداً بالماء ثم نصفيه بمصفاة ناعمة مع التقليب حتى نتأكد من جفافه ثم نضعه في مقلاة ونضعه على نار هادئة حتى يتحمص ثم نضعه في الخلاط ونطحنه وهو ساخن حتى نحصل على معجون أملس.

في نفس المقلاة نقوم بتحميص البندق جيداً وعلى نار هادئة ثم نقوم بتقشيره ونضعه في الخلاط الكهربائي ونطحنه حتى يصبح معجون أملس ثم نقوم بخلط معجون السمسم ومعجون البندق معاً .

نضع قدر صغير على نار هادئة ونضع فيه الزبدة ونذوبها ثم نضيف عليها العسل والشيرة المركزة ونخلطهم مع بعض.

نضيف خليط السمسم والبندق على الزبدة وباقي المكونات ونخلطهم على نار هادئة ويفضل تحريكهم بهدوء وبملعقة خشبية ونستمر بالتحريك الى أن يبدأ الخليط بالغليان ثم نرفعه من النار ونسكبه في صحون التقديم أو كاسات التقديم ونزينه بالصنوبر المحمص أو اللوز المحمص ونتركه حتى يبرد ثم يقدم .

........................

طريقة عمل الطمينة الجزائرية

المقادير هي:

كيلو من السميد الناعم

كوبين ونصف من العسل الأبيض

250 غرام من الزبدة النباتية

ثلاث أرباع الكوب من الحليب البودرة

رشة بسيطة من الملح

ملعقة كبيرة من ماء الورد

طريقة التحضير كالتالي:

نضع مقلاة على نار هادئة ثم نضيف السميد الناعم فيها ونقلبه حتى يتحمص بالكامل ويصبح لونه ذهبي ثم نضعه في صحن ونتركه جانباً.

في نفس المقلاة نضيف الزبدة ونذوبها على نار هادئة ثم نضيف معها الحليب والعسل ورشة صغيرة من الملح ونخلطهم جيداً حتى يتجانسوا ثم نرفعهم من النار ثم نضيفهم فوق السميد المحمص ونضيف عليهم ماء الورد ونقلبهم جيداً ثم نسكبهم في صحون التقديم ونزينها بحسب الرغبة وتقدم وهي ساخنة.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع