المقادير هي:
كيلو من لحم الغنم الشرح مقطع الى قطع صغيرة
كيلو من لحم الغنم بالعظم
كوب من الشحم مقطع الى مكعبات صغيرة
حبة واحدة من البصل كبيرة الحجم ومفرومة ناعم
2 حبة من الفلفل الأحمر الحار
ملعقة كبيرة من الهيل المطحون
ملعقة كبيرة من الدارسين المطحون (القرفة)
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الكمون
5 ورقات من ورق الغار
طريقة التحضير هي كالتالي:
نقوم بغسل اللحم بنوعيه جيداً تحت الماء الجاري
ثم نضع قدر كبير على النار ونضيف فيه كوب الشحم ونقلبه على نار عالية لمدة عشر
دقائق ثم نضيف اللحم بنوعيه ونقلبه مع الشحم حتى يتغير لون اللحم ثم نضيف البصل
المفروم ناعم والهيل المطحون والدارسين المطحون والكمون والفلفل الأسود وورق الغار
والملح حسب الرغبة ونقلبهم ثم نضيف لتر من الماء المغلي ونضيف ورق الغار .
نغطي القدر ونتركه على نار هادئة حتى يستوي
اللحم مع التحريك من فترة لأخرى كي لايلتصق اللحم بالقدر ويجب أن يمتص اللحم كل
السوائل لأن هذه الأكلة تؤكل بالخبز وتكون شبه ناشفة .
نوع الخبز الذي يؤكل مع طبق المحشوش هو خبز
التميس.
..................
طريقة عمل خبز التميس
المقادير هي:
2 كوب من الطحين الأبيض المنخول
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
ملعقة صغيرة من السكر
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة كبيرة من السمن النباتي
ثلاث أرباع الكوب من الماء الدافئ للعجن
طريقة التحضير كالتالي:
نقوم بنخل الطحين في وعاء كبير وعميق ونضيف
معه الملح والسكر والخميرة الفورية ونقلبهم جيداً باليدة.
نضيف ملعقة من السمن ونقوم بفرك الطحين بها
حتى يتجانس الطحين مع السمن وباقي المكونات.
نعمل حفرة وسط الطحين ثم نضيف الماء الدافئ
بالتدريج حتى نحصل على عجينة متماسكة طبعاً كل نوع طحين يختلف بحاجنه للماء أثناء
العجن.
نغطي العجينة ونتركها في مكان دافئ حتى تختمر
لمدة 45 دقيقة الى ساعة .
نقوم بتشغيل الفرن قبل تقطيع العجين وتكون
درجة حرارة الفرن عالية.
نقسم العجينة الى قسمين ثم نقوم بفرد العجينة
في صينية مدورة ومدهونة أو عليها طبقة من ورق الزبدة ثم نعمل حفر بالأصابع حتى تأخذ
العجينة شكل التميس الجاهز ثم نترك العجينة حتى تختمر مرة ثانية لمدة ربع ساعة.
ندخل الصينية في الفرن ونقلل الحرارة قليلاً
ونترك الخبز لمدة 15-20 دقيقة حتى يتحمر وجهه ويصبح جاهز.
تعليقات
إرسال تعليق