المقادير هي:
2 ملعقة كبيرة من الزيت زيتون
2 فص من الثوم المهروس
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم
ملعقة كبيرة من بهار الكاري
ملعقة كبيرة من البابريكا المدخنة
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار المطحون
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
نصف كيلو من الطماطة
2 حبة من البطاطا متوسطة الحجم
نصف كيلو من الحمص المنقوع
4 اكواب من مرق الخضار
ربع كيلو من اللهانة
طريقة التحضير :
نقوم بتقطيع البصل الى مكعبات صغيرة الحجم ثم
نضع قدر كبير على النار ونضيف زيت الزيتون ثم نضيف مكعبات البصل ونقلبها على نار
متوسطة حتى يذبل البصل ثم نضيف الثوم المهروس وبودرة الزنجبيل ويمكن إستبدال بودرة
الزنجبيل ببرش الزنجبيل الطازج حسب المتوفر لديكِ.
نضيف بهار الكاري على البصل والنضيف
البابريكا والفلفل الأحمر الحار المطحون ونقلب .
نقوم بتقشير حبات الطماطة ونقطعها الى مكعبات
ثم نضيفها فوق البصل .
نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها الى مكعبات
صغيرة وأيضاً نضيفها فوق البصل والطماطة مع التقليب ثم نضيف الحمص المنقوع بعد
تصفيته من ماء النقع وغسله.
نقلب كل المكونات حتى تحمس نوعاً ما ثم نضيف
مرق الخضار ونحرك ثم نغطي القدر ونتركه على نار خفيفة حتى تستوي المكونات ويستوي
الحمص جيداً تقريباً تستغرق 45 دقيقة .
بعد أن تستوي الخضار نقوم بتحريك الشوربة
ونحاول هرس البطاطا حتى تساعد في زيادة سمك الشوربة ثم نضيف اللهانة المفرومة
ونخلط المكونات ثم نضيف الملح حسب الرغبة ونتركها على النار لمدة خمس دقائق ثم
تقدم وهي ساخنة.
.....................
طريقة عمل شوربة الحمص للريجيم على الطريقة
المغربية
المقادير هي:
2 كوب من الحمص المسلوق
5 حبات من الطماطة مقطعة الى مكعبات
كوب كبير من زهرات القرنبيط
كوب من العدس الأسمر
6 أكواب من مرق الخضار
ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون
حبة واحدة من البصل مقطعة الى مكعبات صغيرة
4 فصوص من الثوم المهروس
4 سيقان من الكرفس مقطعة الى مكعبات
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من الدارسين المطحون( القرفة)
نص ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
المجروش
1 ورقة غار
طريقة التحضير:
نضع قدر كبير على النار ونضيف زيت الزيتون ثم
نضيف البصل والثوم ونقلبهم حتى يذبل البصل ثم نضيف الكرفس ونقلب لمدة دقيقتين ثم
نضيف البهارات التي ذكرناها ونقلب .
نضيف الطماطة المقطعة والحمص والقرنبيط ونقلب
كل المكونات ثم نضيف مرق الخضار ثم نضيف العدس الأسمر المنقوع ومصفى من ماء النقع
ثم نضيف ورق الغار ونخلط المواد كلها ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة حتى
تستوي الخضار والعدس .
بعد أن تستوي مكونات الشوربة نقوم بإزالة ورق
الغار ونضيف الملح حسب الرغبة وتصبح الشوربة جاهزة للتقديم .
تعليقات
إرسال تعليق