المقادير ل6 أشخاص هي:
مكونات البطاطا المهروسة:
5 حبات كبيرة من البطاطا
ملعقتين كبيرة من الزيت النباتي
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
كوب من الحليب السائل
ملح حسب الرغبة
فتات الخبز أو البقسم للوجه
مكونات الحشو هي:
3 أكواب من الخضار المشكلة (بازلاء , جزر , ذرة) حسب الرغبة
حبة واحدة كبيرة من البصل مفرومة ناعم
3 فصوص من الثوم المهروس
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البابريكا
ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقتين كبيرة من الزيت النباتي
ملح حسب الرغبة
طريقة تحضير البطاطا المهروسة:
نقوم بغسل حبات البطاطا جيداً حتى نتأكد من خلوها من الأتربة ثم نضع البطاطا في قدر مملوء بالماء ونضعها غلى نار عالية حتى تستوي تماماً.
نصفي البطاطا من الماء ونتركها حتى تبرد أو يمكن تبردها تحت الماء الجاري ثم نقشرها ونهرسها جيداً أو برشها .
نضيف الملح والفلفل الأسود على البطاطا ونضيف الحليب السائل والزيت النباتي ونخلط المكونات حتى تتجانس ثم نتركها جانباً.
طريقة تحضير حشوة الخضروات هي كالتالي:
نضع مقلاة كبيرة على النار ونضيف فيها الزيت ونسخنه جيداً ثم نضيف البصل المفروم ناعم ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبي ثم نضيف الثوم المهروس ونقلبه مع البصل لمدة دقيقة ثم نضيف الخضروات (الجزر والبازلاء والذرة) ثم نضيف البهارات التي ذكرناها في مكونات الحشوة ونقلب جيداً ثم نغطي المقلاة ونتركها على نار هادئة حتى تستوي الخضروات ويمكن إضافة القليل من الماء إذا إحتاجت الخضروات.
نقوم بتشغيل الفرن من الأعلى والأسفل والنار تكون عالية ثم نحضر صينية فرن أو بايركس وندهنه بالقليل من الزيت ثم نضيف نصف كمية البطاطا المهروسة ونقوم بتوزيعها بشكل متساوي ثم نضيف حشوة الخضروات ونوزعها بالتساوي على البطاطا ثم نضيف النصف الثاني من البطاطا المهروسة ونساوي الوجه ثم نضيف فتات الخبز على الوجه ثم ندخلها الى الفرن ونتركها حتى يصبح لونها ذهبي ثم تقدم بألف عافية.
ملاحظة\ يمكن إستبدال البطاطا كبيرة الحجم ببطاطا ناعمة لكن نضاعف الكمية وأيضاً يمكن إستبدال الزيت النباتي المستخدم في البطاطا المهروسة بملعقة كبيرة من الزبدة تعطي طعم ألذ للمقبلات.
تعليقات
إرسال تعليق