يوجد عديد من الأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح ولذلك عليهم أن يتبعوا نظام غذائي خالي من الجلوتين ومن أجلهم سنقدم في هذا المقال عدة وصفات خالية من الجلوتين تابعوا معنا...
أولاً\ طريقة عمل كيكة البرتقال الخالية من الجلوتين
المقادير هي:
1 كوب من طحين الذرة الأصفر
نصف كوب من نشا الذرة
نصف كوب من مبروش الجوز هند
ثلاث أرباع الكوب من السكر
ربع كوب من زيت الذرة
ملعقة صغيرة من برش قشر البرتقال
نصف ملعقة صغيرة من الزبدة
ثلث ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصودا
ثلاث بيضات كبيرة الحجم
ملعقتين كبيرة من السكر المطحون
ثلاثة شرائح من البرتقال
طريقة التحضير هي كالتالي:
نقوم تشغيل الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية من الأسفل فقط ونجهز قالب الكيك المستطيل وندهنه بالزبدة من جميع الإتجاهات ونضيف رشة من طحين الذرة ونوزعه على الزبدة ونترك القالب جانباً.
في وعاء عميق نقوم بنخل طحين الذرة مع النشا وبيكاربونات الصوديوم ونتركهم جانباً.
نستخدم الخلاط الكهربائي ونضع في وعاء الخلاط أولاً البيض ونخفقه جيداً ثم نضيف فوقه السكر ونخفق جيداً حتى يذوب السكر ثم نضيف برش قشر البرتقال ونخفق ثم نضيف زيت الذرة بشكل تدريجي ونستمر بالخفق (ملاحظة يمكن رفع خطاء الخلاط الصغير وإضافة المواد بشكل تدريجي) ثم نضيف مبروش جوز الهند ونخلط ثم نضيف خليط طحين الذرة بشكل تدريجي حتى يتجانس الخليط ويصبح ناعم القوام.
نسكب خليط الكيك في قالب الكيك ثم ندخله الى الفرن لمدة من 35-40 دقيقة حتى ينضج تماماً ونختبر نضوجه بواسطة عود خشبي صغير بإدخاله في وسط الكيكة ونخرجه اذا كان نظيفاً يعني الكيكة نضجت نترك الكيكة حتى تبرد ثم نخرجها من القالب ونزينها بالسكر المطحون وشرائح البرتقال وتقدم.
......................
ثانياً\ طريقة عمل خبز التمن (خبز الأرز) الخالي من الجلوتين
المقادير هي:
1 كوب من طحين التمن
1 كوب من الماء
ملعقتين كبيرة من زيت الذرة
رشة من الملح
طريقة التحضير :
نضع قدر على النار ونضيف فيه الماء والملح والزيت ونتركهم حتى يغلي الماء ثم نضيف طحين التمن بشكل تدريجي مع الخلط المستمر الى أن تتكون لدينا عجينة متماسكة نطفئ النار.
نترك العجينة جانباً حتى تصبح درجة حرارتها معتدلة يمكن أن نعجنها باليد نقوم بعجنها جيداً حتى تبرد تماماً.
ثم نقوم بتقطيع العجينة الى ثلاثة أقسام ونكورها ثم نغطيها ونتركها حتى ترتاح لمدة نصف ساعة أو أكثر حسب الرغبة.
نقوم برش طاولة العمل بطحين التمن ثم نأخذ كرة من العجين ونفردها ونستمر بالفرد حتى يتكون لدينا جلوتين صناعي لينجح معنا الخبز ونترك العجينة المفرودة جانباً لترتاح مع تغطيتها حتى لاتتعرض للهواء ونستمر بنفس الخطوات مع كرات العجين المتبقية.
ونتركهم ليرتاحوا لمدة نصف ساعة ثم نضع مقلاة على النار يفضل أن تكون مقلاة ثقيلة وغير لاصقة ونضع فيها أو عجينة فردناها ونتركها حتى تبدأ في ظهور الفقاعت نقلبها على الجهة الثانية لمدة دقيقتين ثم نقلبها على الجهة الأولى حتى يبدأ الخبز بالإنتفاخ ويصبح لونه ذهبي نرفعه من المقلاة ونضعه في سلة مخصصة للخبز ونغطيه ويصبح جاهز للتقديم.
تعليقات
إرسال تعليق