المقادير هي:
نصف كيلو من الحمص المسلوق
حبة واحدة من البصل مفرومة ناعم أو مبروشة
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المجروش
رشة من البابريكا
رشة من الكمون المطحون
ملعقتين كبيرة من الشبنت المفروم ناعم
ملعقتين كبيرة من المعدنوس المفروم ناعم
10 ملاعق كبيرة من الطحين
زيت نباتي غزير للقلي
طريقة التحضير هي كالتالي:
نضع الحمص المسلوق في محضرة الطعام مع البصل المفروم ونخلطهم جيداً.
نضع خليط الحمص في وعاء عميق ونضيف عليه الخضروات المفرومة والطحين والبعارات والملح ونقلب المكونات حتى نحصل على عجينة سهلة التشكيل.
نترك عجينة الكفتة حتى ترتاح في الثلاجة لمدة نصف ساعة .
نضع الزيت على النار ليسخن ثم نقوم بتشكيل الكفتة وقليها مباشرةً ونقلبها حتى تستوي من الداخل والخارج ثم نخرجها من الزيت ونضعها على الورق النشاف ليمتص الزيت الزائد منها ثم تقدم مع السلطة والخبز وألف عافية.
ملاحظة\ يمكن تفريز كفتة الحمص بعد القلي وتكون صالحة للأكل لمدة من 3-4 أشهر.
.............................
طريقة عمل كفتة الحمص باللحم بصينية الفرن
المقادير هي:
كيلو من اللحم المفروم ناعم
كوب من حبوب الحمص مسلوقة قبل تحضير الكفتة
ربع كوب من طحين الحمص
حبة واحدة من البصل مفرومة ناعم
3 فصوص من الثوم المهروس
3 ملاعق كبيرة من المعدنوس المفروم ناعم
ثلاث أرباع الملعقة الصغيرة من البهار المشكل
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
زيت نباتي لدهن الصينية
طريقة التحضير هي كالتالي:
نقوم بتشغيل الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
نضع الحمص المسلوق في محضرة الطعام ونهرسه جيداً حتى يصبح ناعم تماماً.
نضع اللحم في وعاء عميق ونضيف عليه الحمص المهروس وطحين الحمص والبصل المفروم ناعم والثوم المهروس والمعدنوس المفروم والبهارات والملح ونقلب جيداً حتى نحصل على عجينة سهلة التشكيل.
نغلف عجينة الكفتة بالنايلون الغذائي وندخلها الى الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم نقوم بتشكيلها على شكل كرات مسطحة أو أصابع ونصفها في صينية الفرن المدهونة بالقليل من الزيت ثم نغطيها بورق الألمنيوم وندخل الصينية الى الفرن لمدة 40 دقيقة ثم نرفع ورق الألمنيوم ونشغل النار من الأعلى ونتركها لمدة عشر دقائق ثم تقدم وهي ساخنة مع الخبز وسلطة الطحينة وألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق