المقادير لعمل خليط الكيك هي:
3 بيضات بدرجة حرارة المطبخ
كوب واحد من السميد الخشن
ربع كوب من الطحين الأبيض متعدد الإستعمالات
كوب واحد من اللبن الزبادي بدرجة حرارة المطبخ
نصف كوب من السكر
ثلاث أرباع الكوب من الزيت النباتي
ملعقة كبيرة بيكنك باودر
نصف ملعقة صغير من صودا الخبز
رشة بسيطة من الملح
ملعقة كبيرة من برش قشر الليمون أو البرتقال حسب المتوفر
فستق حلبي مبروش للتزيين
مبروش جوز الهند للتزيين
المقادير التي نحتاجها لعمل الشيرة (القطر):
كوب واحد من السكر
كوب واحد من الماء
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
شريحة من الليمون
طريقة التحضير هي كالتالي:
أولاً نبدأ بعمل الشيرة حتى تبرد ...نضع قدر صغير على النار ونضيف فيه الماء والسكر ونحرك حتى يذوب السكر ثم نضيف عصير الليمون وشريحة الليمون الخالية من البذور ونتركهم على النار لمدة عشر دقائق ثم نطفئ النار ونضعها في مكان بعيد عن الفرن حتى تبرد الشيرة.
نقوم بتشغيل الفرن على درجة حرارة 180 مئوية من الأعلى والأسفل ونضع الرف في وسط الفرن . ملاحظة \عند إدخال قالب الكيك نطفئ النار العلوية نبقي فقط النار من الأسفل تكون شغالة.
نحضر القالب الذي سنستعمله للكيك ويفضل أن يكون قالب مرع أو مستطيل ندهنه بالزبدة ونضيف عليه رشة من الطحين ونتركه جانباً.
في وعاء عميق نضع البيض ونخقه ونضيف عليه السكر ونخفق على سرعة متوسطة لمدة خمس دقائق حتى يصبح لون الخليط فاتح.
نضيف الزيت على شكل خيط رفيع مع الإستمرار بالخلط على سرعة متوسطة حتى ننتهي من إضافة الزيت.
نحضر ملعقة خشبية أو سباتولا ونكمل العمل بها نقوم بإضافة اللبن الزبادي والسميد والطحين والبيكنك باودر والصودا والملح وبرش قشر الليمون ونقلب من الأسفل للأعلى على شكل حركات دائرية حتى تمتزج المكونات وتتجانس.
نصب خليط الكيك في قالب الكيك ونساويه من جميع الجهات وندق القالب على الطاولة دقات بسيطة لنخرج الهواء منه.
ندخل القالب الى الفرن لمدة نصف ساعة وللتذكير نقوم بإطفاء النار من الأعلى حتى لاتحترق الكيكة وبعد مرور النصف ساعة نختبر الكيكة بعود خشبي إذا خرج نضيف يعني نضجت الكيكة ونخرجها من الفرن ونسكب عليها الشيرة مباشرةً ثم نتركها لمدة عشر دقائق وتقسم الى مربعات ثم يزين كل مربع بالفستق الحلبي أو ببرش جوز الهند وتقدم بألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق