تتبيلة الشيش طاووق
كيلو غرام من صدور الدجاج الخالية من الجلد والعظم (مقطعة الى مكعبات متوسطة)
نصف ملعقة كوب من بودرة البصل
نصف ملعقة كوب من بودرة الثوم
رشة من الفلفل الأسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من بهار الكاري
ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة كبيرة من الزعتر اليابس
ملعقتين كبيرة من الكاتشب
ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون (يمكن إستبداله بزيت نباتي)
نصف كوب من عصير الليمون الحامض
كوب من اللبن الزبادي
تخلط كل المكونات مع بعض حتى تتجانس ثم تضاف على معبات الدجاج ونقلب حتى تتغلف كل مكعبات الدجاج بالتتبيلة ثم نغطي الدجاج ونتركه ليلة كاملة في الثلاجة وبعدها يشوى على النار أو في الفرن حسب الرغبة.
............
تتبيلة الديك الرومي المشوي
ديك رومي متوسط الحجم منظف جيداً
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم ومفرومة ناعم
10 فصوص من الثوم المهروس
2 حبة طماطة مهروسة أو مبروشة
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الدارسين المطحون (القرفة)
عصير نصف ليمونة حامضة
ملعقة صغيرة من الزعتر اليابس
نصف كوب من الزبدة الذائبة
2 حبة من الفلفل الملون مقطع الى مكعبات صغيرة
نضع الديك الرومي في وعاء كبير وعميق وفي وعاء ثاني نقوم بخلط مكونات التتبيلة كلها ثم نغطي بها الديك الرومي ونضع جزء من التتبيلة داخل الديك الرومي ونغطيه بالنايلون الغذائي ونتركه في الثلاجة على الأقل لمدة ساعتين ويفضل وقت أطول إذا توفر الوقت.
......................
تتبيلة ستيك الدجاج
كيلو غرام من صدور الدجاج الخالية من الجلد والعظم
نصف ملعقة صغيرة من بودرة البصل
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقتين صغيرة من الفلفل الأسود أو الأبيض
ملعقتين كبيرة من صلصة الخردل
نقوم بخلط كل المكونات معاً ثم نغلف بها ستيك الدجاج ونتركه في التتبيلة لمدة ساعتين على الأقل.
.......................
تتبيلة الدجاج المشوي في الفرن
المقادير لكيلو من الدجاج يمكن مضاعفة المقادير حسب حجم الدجاجة
1 كيلو غرام من الدجاج الكامل
2 حبة بصل متوسطة الحجم
2 حبة طماطة متوسطة الحجم
ملعقتين صغيرة من الفلفل الأسود
ملح حسب الرغبة
ملعقتين كبيرة من صلصة الخردل
ملعقتين كبيرة من العسل
نضع كل مكونات التتبيلة في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على خليط ناعم ثم نتبل به الدجاجة من الداخل والخارج وتنقع في التتبيلة لمدة ساعتين على الأقل أو ليلة كاملة.
تعليقات
إرسال تعليق