1\ طريقة عمل المهلبية بحلاوة الشعرية
المقادير لعمل حلاوة الشعرية هي:
كوب صغير من الشعرية
ملعقتين كبيرة من السكر الحبيبات
ملعقتين كبيرة من الزيت النباتي
ملعقة كبيرة من بودرة الحليب مذابة في كوب من الماء
ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
المقادير لعمل المهلبية هي:
ملعقتين كبيرة ومملوءة من نشا الذرة
ثلاث أرباع الكوب من بودرة الحليب
2 كوب ونصف من الماء
ملعقة كبيرة من القشطة الجاهزة
صفار بيضة واحدة
3 ملاعق كبيرة من السكر (أو حسب الرغبة)
ملعقة كوب من الفانيلا
ملعقة صغيرة من ماء الورد
فستق حلبي للتزيين
طريقة التحضير هي كالتالي:
أولاً نبدأ بتحضير حلاوة الشعرية .. نضع مقلاة على النار ونضيف فيها الزيت النباتي ثم نضع الشعرية ونقوم بتحميصها جيداً حتى يصبح لونها ذهبي غامق ثم نضيف الحليب المذاب في الماء ونحرك حتى تمتص الشعرية كل الحليب ثم نضيف الهيل المطحون ونقلبها ثم نضع مقادير متساوية من حلاوة الشعرية في كاسات التقديم ونبقي منها للتزيين.
ثانياً نقوم بتحضير المهلبية.. في وعاء عميق نقوم بإضافة الحليب البودرة والنشا والسكر ونضيف عليهم الماء ونخلطهم جيداً حتى نتأكد من ذوبان المكونات الجافة ثم نضيف الفانيلا وماء الورد وصفار البيضة ونخلط جيداً ثم نفرغ الخليط في قدر ونضعه على النار ونستمر بالتحريك حتى يصبح قوام المهلبية سميك ثم نطفئ النار ونضيف القشطة ونخلط جيداً حتى تتجانس القشطة مع المهلبية ثم نسكب المهلبية في الكاسات فوق حلاوة الشعرية ثم نزينها بما تبقى من الشعرية ونضيف الفستق الحلبي للتزيين وتقدم وهي ساخنة أو باردة.
.......................
2\ طريقة عمل بلح الشام بدون البيض
المقادير هي:
2 كوب من الطحين الأبيض المخصص للحلويات
2 كوب من الماء
ملعقتين كبيرة من نشا الذرة
ملعقتين كبيرة من السكر
ملعقة صغيرة من الملح
4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
هيل مطحون حسب الرغبة
شيرة محضرة مسبقاً ( القطر أو الشربات)
نضع قدر على النار ونضيف فيه الماء والزيت والسكر والهيل ونخلطهم ونتركهم حتى يغلي الماء ثم نطفئ النار ونضيف النشا على الطحين ونضيفهم فوق الخليط السابق فوراً بعد إطفاء النار ونبدأ بتحريكهم بسرعة حتى تتكون لدينا عجينة متجانسة نتركها قليلاً حتى تهدأ حرارتها ثم نعجنها باليد ونغطيها ونتركها حتى ترتاح لمدة ربع ساعة .
نضع العجينة في كيس الحلويات ونضع قدر فيه زيت غزير على النار ونسخنه جيداً ثم نبدأ بتشكيل بلح الشام مباشرةً على الزيت وبالحجم الذي تفضلينه ونقلبها بالزيت حتى يشقر لون البلح ويصبح مقرمش نرفعه من الزيت ونضعه في الشيرة حتى يتشبع بها ثم نرفعه ونضعه في صحن التقديم وألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق