المقادير ل6 أشخاص هي:
دجاجة كاملة مقطعة الى أربع أقسام
4 أكواب من التمن البسمتي
2 كوب من الحمص المسلوق
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم لسلق الدجاج
حبة واحدة من البصل صغيرة الحجم
ملعقة كوب من البهار المشكل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقة صغيرة من بهار الكاري
مكعب من ماجي الدجاج أو ظرف من بودرة مرق
الدجاج
نصف ملعقة صغيرة من برش جوزة الطيب
ملعقة كبيرة من الملح لسلق الدجاج
2 ورق غار لسلق الدجاج
2 حبة من الهيل لسلق الدجاج
عود صغير من الدارسين لسلق الدجاج
ملعقة كبيرة من الدهن النباتي (السمن)
ربع كوب من زيت الزيتون لتتبيل الدجاج
ربع كوب من الخل الأبيض لتتبيل الدجاج
رشة من الملح لتتبيل الدجاج
رشة من الفلفل الأسود لتتبيل الدجاج
نقوم بغسل الدجاج وجيداً وتنظيفه من الأحشاء
إن وجدت ثم نضعه في وعاء ونضيف عليه زيت الزيتون والخل الأبيض والملح والفلفل
الأسود ونفرك الدجاجة بهذه المكونات ونغطيها ونتركها لمدة ساعة .
نغسل التمن البسمتي وننقعه قبل الطبخ بمدة
نصف ساعة.
بعدها نقوم بسلق الدجاج في كمية كافية من
الماء مع إضافة كل مكونات سلق الدجاج (البصل والدارسين وورق الغار والهيل وملعقة
من الملح أو حسب الرغبة) وبعد أن يغلي الماء نرفع زفرة الدجاج ثم نتركه على النار
لمدة نص ساعة أو حتى يستوي ثم نرفع الدجاج من ماء السلق ونجففه جيداً ونصفي مرق
الدجاج ونتركه جانباً .
نضع قدر ثاني على النار ونضيف فيه ملعقة من
الدهن النباتي ونسخنه جيداً ثم نضيف الدجاج ونقلبه حتى يتحمر ثم نضيف البصلة
المفرومة وفصين من الثوم المهروس ونقلبهم ثم نضيف الحمص المسلوق ونضيف التمن بعد
تصفيته من ماء النقع ونضيف البهار المشكل والكاري وجوزة الطيب والفلفل الأسود وبودرة
الماجي ونضيف اربع أكواب من مرق الدجاج بعد تصفيته من البهارات والبصل ونتركهم على
النار حتى يبدأ المرق بالغليان نقلب المكونات بهدوء ثم نتركها حتى ينشف المرق نخفف
النار ونترك التمن يتهدر لمدة ربع ساعة ويصبح الطبق جاهز للتقديم.
تعليقات
إرسال تعليق