1- مشروب العرقسوس
وكما يسنى مشروب الشفاء وذلك لإحتوائه على الحديد والفيتامينات الضرورية لصحة الصائم , وأيضاً يعمل على الوقاية من أمراض القلب ويحافظ على نسبة الكوليسترول في الدم , وأيضا يعالج مشاكل عسر الهضم.
مقادير شراب العرقسوس هي:
1 كوب من مسحوق العرقسوس
ربع كوب من الماء
نصف ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصوديوم (صودا الخبز)
2 لتر من الماء البارد
نصف ملعقة كبيرة من ماء الزهر
قماش نظيف لتصفية الشراب
طريقة التحضير هي كالتالي:
نقوم بوضع العرقسوس في وعاء عميق ونضيف عليه الصودا ونخلطهم جيداً ثم نضيف ربع كوب من الماء ونبدأ بفرك المسحوق باليد حتى يتغير لونه ثم نغطي الوعاء جيداً ونضعه في مكان تحت أشعة الشمس لمدة ساعتين تقريباً.
بعدها نضع المسحوق في قطعة القماش ونربطها جيداً ثم نضعها داخل مصفاة ونضع المصفاة داخل وعاء عميق .
نقوم بثقب قنينة الماء البلاستيكية (2 لتر) ونضعها فوق العرقسوس لتفرغ الماء بهدوء وبطئ.
بعدها نضيف ماء الزهر الى شراب العرقسوس ثم ندخل الشراب الى الثلاجة لمدة ساعتين ويصبح جاهز.
******
فوائد شراب العرقسوس هي:
* يعالج نزلات البرد والإنفلونزا والسعال وإلتهاب الحلق وذلك بشربهِ ساخناً.
* يحد من الشعور بالإكتئاب المزمن ويخفف من القلق والتوتر.
* يحمي القلب والأوعية الدموية من الإصابة بالعديد من الأمراض.
* يعالج العديد من أمراض المعدة والجهاز الهضمي مثل إرتجاع المريء وقرحة المعدة وعسر الهضم ويحن من عملية الهضم.
* يكافح الأمراض السرطانية خاصة سرطان الثدي.
* يساعد في عملية التخسيس ويخفض نسبة الدهون في الجسم وبشكل فعال.
* ينظم مواعيد الدورة الشهرية وذلك عن طريق تنظيم الهرمونات في الجسم وأيضاً يخفف من حالات تقلب المزاج والـتعب .
* يفيد للأشخاص الذين يعانون من إنخفاض ضغط الدم.
............................
2- عصير الرمان
حيث يعتبر من المشروبات التي تعطي الجسم شعوراً بالإرتواء ويقلل من الشعور بالعطش والجفاف ولذلك يفضل تناوله في الإفطار في شهر رمضان , وإضافةً لذلك فهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم وخصوصاً الصائم , وأيضاً يعتبر مضاد للأكسدة وغني بفيتامين سي وأيضاً له دور في تحسين عملية الهضم مابعد الإفطار .
مقادير عصير الرمان هي:
كيلو من الرمان الأحمر الحامض حلو
سكر حسب الرغبة
طريقة التحضير هي كالتالي:
نقوم أولاً بغسل الرمان من الخارج ثم نقوم بتفريطه ونضعه في وعاء عميق ونضيف عليه السكر مع التقليب حتى يذوب السكر تماماً.
بعدها نستخدم الخلاط الكهربائي أو عضارة الفواكه ونعصر الرمان ثم نضفيه .
إذا إحتاج عصير الرمان للتخفيف يمك أن نضيف له الماء البارد حسب الرغبة.
ويصبح جاهز للتقديم ألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق