1- طريقة عمل البسبوسة بالتمر
المقادير هي:
1 كوب من السميد
1 كوب من عجينة التمر
نصف كوب من القشطة
نصف كوب من الزيت النباتي
نصف كوب من اللبن الزبادي
1 كوب من بودرة الحليب
ظرف من البيكنك باودر
ملعقة صغيرة من الدارسين المطحون (القرفة)
ربع كوب من مبروش جوز الهند
صوص الكراميل للتزيين
طريقة التحضير هي كالتالي:
نصع مقلاة على النار ونضيف فيها بودرة الحليب ونحمسه حتى يتغير لونه ثم نضعه في الخلاط الكهربائي ونضيف عليه القشطة واللبن الزبادي والتمر ونخلطهم جيداً حتى نحصل على خليط ناعم ثم نضيف الخليط في وعاء عميق ونضيف عليه السميد ونقلب المكونات بملعقة ثم نضيف بودرة الدارسين والبيكنك باودر ونقلب حتى يتجانس الخليط.
نقوم بتشغيل الفرن من الأسفل على درجة حرارة 200 مئوية.
نحضر قالب مستطيل وندهنه بالراشي (الطحينة) ثم نضيف الخليط في القالب ونضيف مبروش جوز الهند على الوجه وندخل الصينية الى الفرن لمدة نصف ساعة ثم نشغل النار العلوية إذا إحتاج لتأخذ اللون الذهبي.
بعدها نقوم بتزيين البسبوسة بالكراميل أو حسب الرغبة ونقطعها الى مربعات وتقدم بألف عافية.
........................
2- طريقة عمل أكواب البسبوسة
المقادير هي:
1 كوب من السميد
1 كوب من السكر
1 كوب من مبروش جوز الهند
ثلاث أرباع الكوب من اللن الزبادي
ملعقتين كبيرة من بودرة الحليب
نصف كوب من الزبدة الذائبة
بيضة واحدة بدرجة حرارة المطبخ
ظرف من البيكنك باودر
ملعقة صغيرة من الفانيلا
للحشوة نحتاج الى:
كوب وربع من الحليب السائل
3 ملاعق كبيرة من نشا الذرة
علبة من القشطة الجاهزة
شيرة محضرة مسبقاً
فستق حلبي مجروش للتزيين
طريقة التحضير هي كالتالي:
نجهز أولا الحشوة ..نقوم بإذابة النشا في الحليب على البارد ثم نضع القدر على النار ونستمر بتحريك خليط الحليب والنشا ثم نضيف القشطة ونحرك بإستمرار حتى نحصل على قوام سميك نطفئ النار.
في وعاء عميق نضع البيض واللبن الزبادي والزبدة الذائبة ونخفقهم جيداً ثم نضيف السميد والسكر وجوز الهند والحليب الباودر والفانيلا والبيكنك باودر ونقلب كل هذه المكونات حتى نحصل على خليط متجانس.
نجهز قوالب صغيرة أو قالب الكب كيك وندهن القالب بالزيت أو بالراشي ثم نضيف طبقة من خليط السميد ثم نضع في الوسط ملعقة من القشطة ثم نضع فوقها طبقة ثانية من خليط السميد ونستمر حتى نملأ كل القوالب ثم ندخلها الى الفرن على درجة 180 مئوية ونتركها حتى يصبح لون البسبوسة ذهبي نخرجها ونصب عليها الشيرة مباشرةً وتزين بالفستق الحلبي وألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق