1- صينية الخضروات باللحم
المقادير الخاصة باللحم هي:
نصف كيلو من لحم البقر الشرح مقطع الى شرائح متوسطة
حبة واحدة من البصل لسلق اللحم (مقطعة الى أرباع)
2 ورق غار
عود واحد صغير من الدارسين (القرفة)
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحب
3 حبات من الهيل
ملعقة صغيرة من الملح
مقادير الخضروات هي:
حبة واحدة كبيرة من البصل مقطعة الى مكعبات متوسطة
2 فص من الثوم المهروس
2 حبة من الفلفل الأخضر الحار
2 حبة من البطاطا مقطعة الى مكعبات متوسطة
2 حبة من الجزر مقطعة الى مكعبات متوسطة
6 حبات من الطماطة صغيرة الحجم تترك كما هي
كوب من الفاصوليا الخضراء مقطعة وسط
كوب من عصير الطماطة
ملعقة صغيرة من معجون الطماطة
ملعقة صغيرة من السبع بهارات
ملح حسب الرغبة
رشة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقتين كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير:
في قدر الضغط نضع كل مكونات اللحم ونغمرهم بالماء ونتركهم على نار عالية حتى تظهر الزفرة على الوجه نتخلص منها ثم نغطي القدر ونترك اللحم حتى يستوي تماماً.
نخرج قطع اللحم من المرق ونقوم بتصفية المرق وسنحتاج منها كوب ونصف.
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها زيت الزيتون ثم نضيف الثوم المهروس والبصل ونقلبهم حتى يذبل البصل ثم نضيف البطاطا والجزر ونقلب لمدة خمس دقائق حتى تذبل ثم نضيف الفاصوليا ونقلب لدقيقتين ثم نضيف الطماطة الصغيرة ونطفئ النار.
نجهز صينية فرن بايركس ونضيف فيها قطع اللحم والخضروات التي طهيناها ونضيف عليها البهارات والملح ونقوم بخلط معجون الطماطة مع عصير الطماطة مع مرق اللحم ونضيفهم فوق الخضروات واللحم ونغطي الصينية بورق الألمنيوم وندخلها الى الفرن يكون محمى مسبقاً على درجة 180 مئوية ونترك صينية الخضروات في الفرن لمدة ساعة حتى تستوي الخضروات وتصبح جاهزة للتقديم.
......................
2- التمن الصيني بالدجاج
المقادير هي:
4 صدور من الدجاج المسحب
3 أكواب من التمن البسمتي حبة طويلة
3 ملاعق كبيرة صوص الصويا
ملعقتين كبيرة زيت السمسم
ملعقتين كبيرة زنجبيل مبروش طازج
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة ونصف كبيرة نشا الذرة
4 أعواد بصل أخضر مقطع
3 حبات جزر مسلوق مقطع شرائح
3 فصوص من الثوم المهروس
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة كبيرة خل أبيض
نصف كوب من عصير التفاح
3 ملاعق كبيرة كاجو محمص للتزيين
ملعقتين كبيرة سمسم محمص للتزيين
طريقة التحضير:
نقوم بتقطيع صدور الدجاج الى مكعبات ثم نغسلها وننقعها في خليط من عصير التفاح وملعقتين من صوص الصويا والخل الأبيض ورشة من الفلفل الأسود ولمدة ساعة .
بعدها نصفي الدجاج المنقوع ثم نقلبه مع نشا الذرة حتى يتغطى تماماً ثم نقليه في زيت السمسم والزيت النباتي حتى يستوي نصف إستواء نضيف عليه 2 فص من الثوم المهروس ونصف ملعقة الزنجبيل ونقلب ونضيف ملعقة من صوص الصويا وملعقة سكر ونقلب لمدة دقيقتين أو حتى يستوي الدجاج.
نقوم بسلق التمن في ماء مغلي ومضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفى ويترك جانباً.
في قدر نقوم بتقليب الجزر المسلوق مع فص من الثوم المهروس والقليل من الزنجبيل المبروش ثم نضيف التمن المسلوق وملعقة من صوص الصويا ونقلبهم ثم نضعهم في صحن التقديم ونضع عليهم الدجاج ونزين الطبق بالسمسم والكاجو والبصل الأخضر وألف عافية.
تعليقات
إرسال تعليق