1- خبز الصمون التركي
المقادير لعمل 3 أرغفة صمون هي:
2 كوب من الماء الدافئ
3 أكواب من الطحين الأبيض
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
ملعقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير هي كالتالي:
نقوم بنخل الطحين ونضعه في وعاء العجانة الكهربائية ونضيف عليه الملح والخميرة ونخلطهم ثم نضيف الماء الدافئ ونعجن على سرعة بطيئة ثم نزيد السرعة تدريجياً حتى نحصل على عجينة متجانسة ومتماسكة ثم نضع العجينة في وعاء نضيف مرشوش بالقليل من الطحين ونرش على العجينة القليل من الطحين و نغطي العجينة ونتركها حتى تختمر لمدة ساعة.
بعدها نقوم بتقسيم العجينة الى ث قطع كبيرة من العجينة ونكورها ثم نقوم ببرم العجينة بشكل رول ونحاول أن نرفع الأطراف ثم نضعها في صينية الفرن عليها طبقة من ورق الزبدة ونغطي الصينية ونترك العجينة لتختمر مرة أخرى لمدة عشر دقائق.
في هذه الأثناء نشغل الفرن على درجة حرارة عالية ومن الأعلى والأسفل ثم ندخل الصينية الى الفرن وكل خمس دقائق نرش الفرن من الأسفل بالماء حتى يتكون لدينا البخار وبعد أن يشقر الخبز نخرجه من الفرن ونرش عليه القليل من الماء ونغطيه بقطعة قماش نظيفة لمدة خمس دقائق ثم يقطع ويقدم.
.....................
2- الخبز التركي بالجبن والزيتون
المقادير هي:
4 أكواب من الطحين الأبيض
ثلاث أرباع كوب من الماء الدافئ
ربع كوب من الحليب السائل الدافئ
نصف كوب من زيت الزيتون
ملعقة كبيرة من الخميرة
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة من الملح
نصف كوب شرائح زيتون أخضر
كوب ونصف جبن فيتا
لدهن الوجه نحتاج الى:
صفار بيضة مخفوق مع ملعقة من الحليب السائل وملعقة صغيرة من الخل الأبيض.
سمسم محمص حسب الحاجة
طريقة التحضير:
في وعاء صغير نقوم بإذابة الخميرة مع السكر في الحليب الدافئ ثم نتركهم جانباً حتى تتفاعل الخميرة.
في وعاء كبير وعميق ننخل الطحين ونضيف عليه كل المكونات وأيضاً خليط الخميرة ونعجن جيداً حتى نحصل على عجينة متماسكة ويكون قوام العجينة طري نوعاً ما لكن لايلتصق باليد.
نغطي العجينة ونتركها ترتاح من 40-50 دقيقة.
نقوم بتشغيل الفرن على درجة 180 مئوية .
نقوم بخلط شرائح الزيتون مع الجبن .
نقوم بتقطيع العجين الى كرات صغيرة ونقوم بفرد القطع باليد ثم نحشيها بالجبن والزيتون ثم نغلق أطراف العجينة ونكورها ثم نضغط عليها ليصبح شكلها طولي أو بيضوي ونصفها في صينية مغلفة بورق الزبدة ثم ندهن الخبز بخليط البيض ونرش كمية من السمسم المحمص حسب الرغبة ثم ندخلها الى الفرن لمدة نصف ساعة حتى يصبح الخبز ذهبي اللون ويصبح جاهز.
تعليقات
إرسال تعليق