1- طريقة عمل البطاطا المكسيكية
المقادير هي:
1 كيلو من البطاطا مقطعة الى مكعبات
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
2 فص من الثوم المهروس
حبة واحدة من البصل مفرومة ناعم
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة
نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير هي كالتالي:
نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها الى مكعبات متوسطة ثم نضعها في قدر فيه ماء ونتركها على النار حتى نسلقها لمدة خمس دقائق بعد غليان الماء.
نضع مقلاة كبيرة على النار ونضيف فيها الزيت النباتي ونسخنه ثم نضيف البصل ونشوحه حتى يذبل ثم نضيف الثوم المهروس ونقلب ثم نضيف الفلفل الأحمر الحار والبابريكا والكمون والملح ونقلب ثم نضيف البطاطا بعد تصفيتها من الماء ونقلبها مع باقي المكونات ونتركها حتى تستوي تماماً وتقدم.
...............
2- طريقة عمل البطاطا اللبنانية
المقادير هي:
1 كيلو من البطاطا
ربع كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعم
4 فصوص من الثوم المهروس
ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون
ملعقة كوب من البابريكا
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار المطحون
ملح حسب الرغبة
رشة من الفلفل الأسود
عصير ليمونة حامضة
طريقة التحضير هي كالتالي:
نقوم بتقشير البطاطا ةتقطيعها الى مكعبات صغيرة ونقليها في زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبي نرفعها من الزيت ونضعها على ورق نشاف ليمتص الزيت الزائد منها.
في مقلاة نضع القليل من الزيت ونضيف الثوم المهروس والكزبرة الخضراء ونقلب ونضيف باقي التوابل وعصير الليمون ثم نضيف البطاطا المقلية ونقلبها وتصبح جاهزة للتقديم.
........................
3- طريقة عمل بيوريه البطاطا باللحم المفروم
المقادير هي:
1 كيلو من البطاطا المسلوقة ومهروسة
ملعقة كبيرة من الزبدة
كوب من الحليب السائل
ملح حسب الرغبة (يضاف للبطاطا واللحم)
رشة من الفلفل الأسود
300 غرام من اللحم المفروم أو حسب الرغبة (محموس مع بصلة صغيرة ومضاف له البهارات والملح حسب الرغبة)
2 بيضة مضاف لها ملعقتين حليب
جبن موتزريلا حسب الرغبة
طريقة التحضير:
يفضل هرس البطاطا وهي ساخنة ونضيف لها الزبدة ونهرس حتى تذوب الزبدة ونضيف الحليب السائل وننمزجهم مع بعض ونضيف رشة من الملح والفلفل الأسود ونقلب .
نجهز صينية بايركس وندهنها بالقليل من الزيت ثم نفرد عليها طبقة من بيوريه البطاطا ثم نوزع عليها اللحم المفروم وبعدها نضع الطبقة الثانية من البطاطا ونساوي سطحها .
نخفق البيض مع ملعقتين من الحليب السائل ورشة من الملح والفلفل وندهن به وجه البطاطا ثم ندخل الصينية الى فرن محمى مسبقاً والنار من الأعلى والأسفل لمدة عشر دقائق ثم نضيف الجبن على الوجه ونتركه حتى يذوب ويصبح لونه ذهبي نخرجه من الفرن ويصبح الطبق جاهز للتقديم.
تعليقات
إرسال تعليق