المقادير هي:
نصف كيلو من لحم البقر المفروم مع القليل من الشحم (دهن اللحم)
2 حبة من البصل كبيرة الحجم أو متوسطة حسب الرغبة
نصف باقة من الكرفس المفروم ناعم (مايعادل كوب من الكرفس)
2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطة
2 حبة من الطماطة متوسطة الحجم
ملعقة كبيرة من النومي بصرة المطحون أو يمكن إستخدام حبة كاملة كبيرة الحجم
3 ملاعق كبيرة من السكر
ملح حسب الرغبة
رشة من الكركم المطحون
رشة من الفلفل الأسود
زيت نباتي للقلي
طريقة التحضير هي كالتالي:
أولاً نقوم ببرش حبة واحدة من البصل ونعصرها حتى نتخلص من ماء البصل ثم نضعه في وعاء عميق ونضيف عليه اللحم المفروم والكرفس المفروم ناعم ونضيف عليهم الملح وملعقة صغيرة من الكركم وملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ونبدأ نقلب المكونات جيداً حتى نحصل على عجينة متجانسة نغطيها ونتركها في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
بعدها نقوم بتشكيل الكباب على شكل كرات صغيرة ثم نقليها في زيت ساخن من جميع الجهات حتى يستوي الكباب.
نقوم بفرم البصلة الثانية فرم ناعم وكذلك الطماطة نفرمها الى مكعبات صغيرة .
نضع مقلاة على النار ونضيف فيها القليل من الزيت النباتي ونسخنه ثم نضيف البصل المفروم ونقلبه حتى يذبل ويشقر لونه ثم نضيف مكعبات الطماطة ونقلب حتى تبدأ تحمس الطماطة ثم نضيف ملعقتين كبيرة من المعجون ونحمسه جيداً ثم نضيف الماء حسب الرغبة إذا تحبيها صلصة سميكة ضعي القليل من الماء ثم نضيف الملح والنومي بصرة المطحون والسكر ورشة بسيطة من الفلفل الأسود وننتظر الصلصة حتى تغلي ثم نضيف كرات الكباب ونتركها على نار متوسطة حتى تتسبك تقريباً تحتاج لعشر دقائق وتقدم بألف عافية مع الخبز الحار أو مع التمن الأبيض.
ملاحظات\1- يمكن إستخدام دبس الرمان بدلاً عن السكر ونصف كمية النومي بصرة.
2- النومي بصرة هو النومي الناشف أو الحامض الناشف.
3- يمكن عمل كرات الكباب وتفرزها على شكل طبقات يفصل بينها النايلون البلاستك حتى تجمد ثم توضع في حافظة غذائية ويصبح في أي وقت تحتاجينه.
تعليقات
إرسال تعليق