القائمة الرئيسية

الصفحات

أطباق,أطباق بالبرغل,أطباق سريعة,والرز,صينية فراخ بالرز,طريقة تشكيل الخضار لتزين اطباق الطعام,صينية الدجاج والرز,طبخ رز باللحم,رز مرافق للاطباق,وصفة الرز,رز باللبن,رز بالفطر,الرز البايت,كيف أطبخ الرز البخاري,طبخات بالارز,رز المناسبات,الرز بالخلطة,طبخ رز بالخضار,طبخ لحم مع الرز,طبخ الرز المصري,طبخة رز مع اللحم,باللحم,باللبن,رز بالخضار واللحم,طبخ الارز في الفرن,بالفراخ,بالمنزل,سلق الرز,طريقة عمل رز بالخضار,البرياني للمناسبات,تمن عراقي,طبق الروز,رز بالجزر,رز المندي,الرز البخاري بالدجاج

 1- طريقة تحضير التمن المبزول (المشخول) بالبهارات

المقادير ل4 أشخاص هي:

2 كوب من التمن البسمتي حبة طويلة

حبة واحدة كبيرة من البصل مفروم ناعم

ملعقتين كبيرة من السمن النباتي أو الزيت

ملعقة كبيرة من الملح

ورقة غار كبيرة

5 حبات من الهيل

ملعقة صغيرة من الهيل المطحون

ملعقة كبيرة ماء ورد

طريقة التحضير هي كالتالي:

نقوم بغسل التمن ثلاث مرات ثم ننقعه في ماء فاتر لمدة نصف ساعة.

في قدر كبير نضع كمية كبيرة من الماء ونضعه على نار عالية ونضيف ملعقة من الملح وحبات الهيل وورق الغار ونتركهم على النار حتى يغلي الماء.

نصفي التمن من ماء النقع ونضيفه في الماء المغلي ونقلبه في الماء ونتركه لمدة سبع دقائق تقريباً حتى تتفتح حبات التمن ويستوي نصف إستواء نقوم بتصفية التمن في مصفاة كبيرة ونرفع حبات الهيل وورق الغار .

نضع القدر على النار ونضيف فيه السمن النباتي وننتظره حتى يسخن جيداً نضيف البصل المفروم ناعم ونقلبه حتى يذبل نضيف له الهيل المطحون ونقلب ثم ثم نضيف التمن المبزول ونقلبه مع البصل ثم نضيف ماء الورد ونغطي القدر ونتركه على نار هادئة حتى يستوي التمن تماماً ويكون جاهز للتقديم.

..................................

2- التمن الأحمر بالخضار

المقادير ل5 أشخاص هي:

2 كوب من التمن البسمتي حبة طويلة

حبة واحدة من الطماطة كبيرة الحجم

ملعقتين كبيرة من الكرفس المفروم ناعم

ملعقتين كبيرة من الريحان مفروم ناعم

حبة واحدة م البصل كبيرة الحجم ومفرومة ناعم

ملعقة كبيرة من معجون الطماطة

ملعقتين كبيرة من الزيت النباتي

ملح حسب الرغبة

فلفل أسود أو أبيض رشة بسيطة

طريقة التحضير هي كالتالي:

نقوم بغسل التمن أكثر من مرة ثم ننقعه في الماء لمدة نصف ساعة ثم نقوم ببزله (سلقه) نصف إستواء ونصفيه من الماء ونتركه جانباً.

نضع قدر ثاني على النار ونضيف فيه الزيت النباتي ونضيف البصل المفروم ونحمسه حتى يتغير لونه ثم نضيف الطماطة المفرومة ونحمسها مع البصل ثم نضيف الخضروات المفرومة ومعجون الطماطة والملح والفلفل ونقلبهم ونضيف عليهم مقدار كوب من الماء حتى نحصل على صلصة.

بعد أن تتسبك الصلصة وتقل السوائل بها نضيف التمن المسلوق نصف سلق ونقلبه مع الصلصة ونتركهم على نار هادئة حتى يستوي التمن تماماً ويصبح جاهز.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع