1- طاجين الرز بالدجاج
المقاديرل4 أشخاص هي:
نصف كيلو من صدور الدجاج الخالية من الجلد والعظم
2 كوب من التمن البسمتي حبة طويلة
حبة واحدة من البصل متوسطة الحجم مقطعة مكعبات
2 حبة بيض
كوب من اللبن الزبادي
ربع كوب زيت نباتي
ملعقة صغيرة من الزعفران
رشة من الكركم المطحون
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
طريقة التحضير هي كالتالي:
نقوم بغسل صدرو الدجاج جيداً ثم نضع قدر كبير على النار ونضيف فيه الزيت النباتي ونضيف البصل وصدرو الدجاج ونقليها حتى يتغير لون الدجاج نضيف الملح والفلفل الأسود والكركم ونقلب ثم نضيف كوبين من الماء المغلي ونتركهم على النار حتى يستوي الدجاج.
نقوم بغسل التمن ونقعه لمدة من 15-30 دقيقة.
نضع قدر كبير على النار ونضع فيه كمية من الماء تكفي لسلق التمن وننتظر حتى يغلي الماء ونضيف الملح حسب الرغبة ونصفي التمن من ماء النقع ونضيفه في الماء المغلي ونتركه حتى يتضاعف حجم حبة التمن ويقترب من الإستواء (يعني يصبح نصف إستواء) نقوم بتصفية التمن ونتركه جانباً.
في وعاء عميق نضع البيض واللبن والزيت والزعفران ورشة من الملح ونخلطهم جيداً.
نقوم بإخراج صدور الدجاج من ماء السلق ونقتت الدجاج ونتركه جانباً.
نقوم بخلط ثلثين كمية التمن مع خلطة البيض واللبن .
نحضر قالب ونضيف فيه القليل من الزيت ونسخنه ثم نضيف التمن المخلوط مع البيض واللبن ونوزع عليه صدور الدجاج المفتتة ثم نضيف عليه كمية التمن المتبقية (ثلث الكمية) ونحاول كبسهم قليلاً حتى نحصل على شكل قالب.
نضع قالب الطاجين على نار هادئة لمدة من 40-50 دقيقة حتى يستوي التمن ويقدم بألف عافية.
...............................
2- طريقة عمل الكبسة الإيرانية
المقاديرل8 أشخاص هي:
دجاجة كاملة وكبيرة ومقطعة حسب الرغبة
4 أكواب من التمن البسمتي حبة طويلة
2 حبة بصل مقطعة الى جوانح
2 حبة من الطماطة مفرمة ناعم
2 حبة من الجزر مبروشة
حبة واحدة من الفلفل الأخضر مقطعة الى شرائح
2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطة
2 مكعب مرق الدجاج
نصف كوب من الرمان المجفف وتوت مجفف وكشمش
برش قشر ليمون أو برتقالة مع إستخدام عصيرها حسب الرغبة
2 حبة من النومي بصرة
عود من الدارسين
نصف ملعقة صغيرة من برش الزنجبيل
2 حبة من الهيل
5 حبات من الفلفل الأسود
3 ورق غار
5 حبات من القرنفل (المسمار)
رشة من الزعفران مخلوطة مع ملعقتين كبيرة ماء ورد
ملح حسب الرغبة
رشة من الفلفل الأسود
ملعقتين كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة من بهار الكاري
ملعقة صغيرة من الصبغ لوزينة (الزعفران المطحون)
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة هيل مطحون
ملعقة كبيرة دارسين مطحون
ملعقة كبيرة كمون مطحون
ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
لتحمير الدجاج نحتاج الى:
ملعقتين كبيرة من صاص الباربكيو
ملعقة كبيرة كاتشب
ربع ملعقة كبيرة من الخل الأبيض
ملعقة كبيرة من صوص الصويا
ملعقة كبيرة زيت نباتي
رشة من الفلفل الأسود
طريقة التحضير:
نقوم بغسل الدجاج جيداً بالماء والخل والملح .
ننقع الفواكه المجفف لمدة عشر دقائق تقريباً ويغسل التمن وينقع لمدة ربع ساعة.
نضع قدر فيه كمية من الماء تكفي لتغمر التمن ونضعه على النار حتى يغلي لماء ثم نضيف له التمن مع مكعب مرق الدجاج وعود الدارسين وحبات الهيل وحبات الفلفل الأسود وورقة غار ونتركهم على النار حتى يستوي التمن نصف إستواء ونصفيه ونتركه جانباً.
في قدر ثاني أو مقلاة كبيرة وعميقة نضع ملعقتين من الزيت مع ملعقتين من الزبدة ونسخنهم جيداً ثم نضيف جوانح البصل ونقلبها حتى يذبل ثم نضيف الفلفل الأخضر والجزر ونقلب ثم نضيف قطع الدجاج مع ورقتين عار وعود دارسين وحبتين هيل وحبات القرنفل وحبات الفلفل وبرش الزنجبيل والنومي بصرة ونقلب حتى يصبح لون الدجاج ذهبي ثم نصفي الفواكه المجففة من ماء النقع ثم نضيفها فوق الدجاج ونضيف برش الليمون أو البرتقال ونقلب ثم نضيف الهيل المطحون والكاري والدارسين المطحون والكمون ولكزبرة ومكعب مرق الدجاج والفلفل الأسود والبابريكا والملح ثم نضيف كوبين من الماء المغلي ونضيف الطماطة المقطعة مع معجون الطماطة والسكر وصبغ اللوزينة وعصير البرتقال ثم نتركهم على النار حتى ينشف الماء ويستوي الدجاج.
نقوم بخلط المكونات الخاصة بتحمير الدجاج ثم ندهن بها الدجاج وندخله الى الفرن حتى يتحمر على نار عالية.
في قدر آخر نضع ملعقتين من الزيت ونضيف كمية من التمن المبزول على شكل طبقة أولى ثم نضع كمية من الصلصة التي عملناها مع الدجاج ثم نضع طبقة من التمن وهكذا حتى تتنهي الكمية بآخر طبقة من التمن ثم نضع منقوع الزعفران بماء الورد ونوزعه على التمن ونتركه على نار هادئة لمدة خمس دقائق ويصبح جاهز ويقدم مع الدجاج بعد إخراجه من الفرن.
تعليقات
إرسال تعليق