القائمة الرئيسية

الصفحات

العيد,أكلات العيد,حلويات العيد,افكار لأكلات العيد,حلويات العيد 2019,اكلات العيد,منيو أكلات العيد,أفكار لاكلات عيد القيامه,أكلات ليله العيد,منيو اكلات العيد,أكلات للعيد,اكلات يوم العيد,أفكار للعام الجديد,تجهيزات العيد,حلويات العيد 2020,حلويات العيد سهلة,حلويات العيد بدون فرن,حلوى العيد,حلويات العيد سهلة واقتصادية,افكار لتزيين الكيك للاطفال,حلوى العيد 2018,افكار لتزيين الكيك,وصفات العيد,مشويات العيد,حلوبات العيد,مشتريات العيد,تحضيرات العيد,حلويات العيد مغربية. حلويات سهلة للعيد,استعدادات العيد

 


1- صينية السمك المشوي في الفرن

المقادير هي:

سمكة كبيرة بوزن 2 كيلو (أو حسب عدد أفراد أسرتك)

2 حبة كبيرة من البطاطا

2 كبة كبيرة من الطماطة

2 حبة كبيرة من البصل

2 حبة كبيرة من الجزر

2 حبة من الفلفل الأخضر إختياري

حبة واحدة من الفلفل الأخضر الحار

4 فصوص من الثوم المهروس

ربع كوب من الزيت النباتي

ملح حسب الرغبة

ملعقة صغيرة من بهارات السمك

ملعقة صغيرة من الكاري

فلفل أسود حسب الرغبة

عصير ليمونة حامضة

طريقة التحضير هي كالتالي:

نقوم بغسل السمك وتنظيفه جيداً بالملح والليمون ويفرك بالقليل من الطحين ثم نغسله فقط بالماء ونتركه جانباً في مصفاة أو ينشف بمناديل المطبخ.

نقوم بتقشير الخضار(البطاطا والجزر والبصل) وتقطيعها الى حلقات بسمك متوسط .

نقوم بتقيع الطماطة والفلفل الأخضر البارد والحار الى حلقات .

نقوم بتشغيل الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية من الأسفل فقط.

نحضر صينية فرن مناسبة لحجم السمكة مع كمية الخضار ويفضل تغليفها بورق الألمنيوم ودهنها.

نوزع الخضار المقطعة الى حلقات في الصينية ثم نضيف عليها رشة من الملح والفلفل الأسود.

نقوم بتتبيل السمكة ببهار السمك والكاري والثوم المهروس وعصير الليمون ثم نضع السمكة فوق الخضروات وضيف نصف كوب من الماء في الصينية وندخلها الى الفرن.

وبعد أن تقترب من الإستواء نشغل النار العلوية حتى تتحمر السمكة والخضروات ثم نخرجها وتقدم.

...............................

2- محشي الباذنجان والشجر على الطريقة السورية

كيلو غرام من الشجر

كيلو غرام من الباذنجان

نصف كيلو من اللحم المفروم ناعم

2 كوب من التمن

ربع كوب من الزيت النباتي

4 فصوص من الثوم المهروس

ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقة كبيرة من الكركم

ملعقتين كبيرة من معجون الطماطة

ملعقة كبيرة من النعناع اليابس

ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير هي كالتالي:

نقوم بغسل التمن وننقعه في الماء لمدة نصف ساعة.

نقوم بحفر الشجر والباذنجان ونتركهم جانباً ويفضل نقع الباذنجان في ماء مملح حتى لايتغير لونه.

في وعاء عميق نضيف التمن بعد تصفيته من الماء ونضيف عليه اللحم المفروم والكركم والفلفل الأسود والكمون والزيت والملح ونمزج المكونات.

نقوم بحشي الشجر والباذنجان لكن لانملأها تماماً نترك فيها فراغ لأن التمن سيتضاعف حجمه أثناء الطبخ.

نضع قدر على النار ونضيف فيه القليل من الزيت ونضيف معجون الطماطة ونحمسها ثم نضيف كمية كافية من الماء تكفي لعمل المرق منها وهذا أكيد حسب رغبتكم في كمية المرق وبعد غليان المرق نضيف الشجر والباذنجان ونتركهم على النار لمدة نصف ساعة ثم نقوم بخلط الثوم المهروس مع النعناع اليابس ونوزعهم في المرق ونتركهم على النار حتى تتسبك المرق نوعاً ما.

وبعدها نخرج المحشي من المرق ويقدم في صحن وبجانبه يقدم المرق وهو ساخن.


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع