القائمة الرئيسية

الصفحات

الجزء الاول من حلويات العيد أو معجنات العيد

حلويات العيد,حلويات العيد 2021,حلويات العيد 2020,جديد حلويات العيد,جديد حلويات العيد 2021,حلويات العيد 2019,حلويات سهلة,حلويات العيد والمناسبات 2021,حلويات,حلويات عيد الفطر,حلويات العيد حليمة الفيلالي,روتين حلويات العيد,حلويات مغربية,حلويات العيد سهلة,حلويات العيد سريعة التحضير,حلويات اللوز,حلويات العيد،,صابلي 4 اشكال بعجية واحدة حلويات العيد والمناسبات 2021,حلويات العيد سهلة واقتصادية,حلويات للعيد,حلويات بريستيج,العيد,حلويات عصرية,حلويات برستيج,حلويات بدون فرن,حلويات عيد 2021,حلوة العيد

 1- طريقة جديدة لعمل الكليجة العراقية

المقادير هي:

1 كيلو غرام من الطحين الأبيض (متعدد الإستعمالات)

نصف كوب من اللبن الزبادي

كوب ونصف من السمن النباتي

ربع كوب من القشطة

2 كوب من الحليب السائل الدافئ

نصف ملعقة كبيرة من الخميرة

نصف ملعقة صغيرة بيكنك باودر

رشة بسيطة ملح

ظرف من الفانيلا أو ملعقة كبيرة من الهيل المطحون

الحشوة حسب الرغبة مثل:

عجينة التمر 

جوز وسكر 

حلقوم  

سمسم وسكر

جوز هند وسكر

لدهن وجه الكليجة نحتاج:

بيضة مخفوقة مع ملعقة كبيرة من الحليب السائل والقليل من الفانيلا

طريقة التحضير هي كالتالي:

نقوم بنخل الطحين ونضعه في وعاء عميق أو في وعاء العجانة حسب الرغبة.

نقوم بإذابة الخميرة في الحليب الدافئ مع ملعقة صغيرة من السكر ونتركهم حتى تتفاعل الخميرة.

نقوم بإضافة باقي المواد الجافة فوق الطحين المنخول ونخلطهم بملعقة كبيرة ثم نضيف السمنة ونبدأ بفرك الطحين بالسمنة حتى نحصل على قوام رملي.

نضيف القشطة واللبن الزبادي وخليط الخميرة والحليب ونبدأ بالعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة وناعمة غير متشققة.

نغطي العجينة ونتركها لترتاح لمدة من 30-60 دقيقة.

نقوم بتشغيل الفرن على نار متوسطة ونجهز صواني الفرن وندهنها بالزبدة أو نفرش عليها طبقة من ورق الزبدة.

نبدأ بتشكل الكليجة ونحشيها حسب الذوق والرغبة ونصفها في الصواني وندهن الوجه بخليط البيضة وندخلها الى الفرن حتى تستوي ويصبح لونها ذهبي.

.......................

2- طريقة عمل السجق التركي أو الحلقوم التركي

المقادير هي:

ربع كوب من الطحين الأبيض

ربع كوب من نشا الذرة

كوب ونصف من دبس العنب حصراً

2 كوب ونصف من الماء

ربع كوب من السكر

جوز عين الجمل حبات كاملة

خيط سميك خاص بالمطبخ

أبرة متوسطة الحجم

طريقة التحضير هي كالتالي:

نضع دبس العنب مع الطحين والنشا والسكر في قدر متوسط الحجم ونخلطهم جيداً على البارد حتى تمتزج المكونات ثم نضعهم على النار مع التحريك المستمر حتى يصبح قوام المزيج ثقيل جداً نطفئ النار

نقوم بإدخال حبات الجوز بالخيط السميك تقريباً نضع 10 حبات كاملة في كل خيط ثم نغمسها بالخليط ونرفعها ونعيد تغميسها مرة ثانية ونرفع حتى تتكون لدينا طبقة سميكة فوق الجوز ثم نعلقها في مكان فيه هواء حتى يجف السجق وأكيد نصع تعت خيوط السجق صينية أو وعاء كبير حتى لايتسخ المكان ونتركهم لمدة يوم كامل ثم نقوم بتغطيتهم بالطحين ويصبح جاهز ويمكن حفظه في كيس محكم الإغلاق أو في حافظات ويحفظ في مكان بارد.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع